Regole per la disinfezione e il lavaggio delle mani

Tratto dal sito del Ministero della Salute e dell’Istituto Superiore Sanità

Il lavaggio e la disinfezione delle mani sono la chiave per prevenire l’infezione. LAVARE le mani spesso e accuratamente con acqua e sapone per almeno 20 secondi. Se non sono disponibili acqua e sapone, è possibile utilizzare anche un disinfettante per mani a base di ALCOOL (concentrazione di alcool di almeno il 60%).

ATTENZIONE gli igienizzanti mani in commercio tipo Amuchina gel sono a base di alcool etilico.

L’Amuchina nella bottiglia di 1 litro, per igienizzare le superfici è invece a base di ipoclorito quindi NON VA BENE  per le mani.

Nel caso vogliate fare il disinfettante per le mani a casa (visto l’impossibilità in molti luoghi di acquistarne uno) ecco la ricetta dell’ OMS con le de dosi per 1 litro di disinfettante:

– 833 ml di alcol etilico al 96%

– 42 ml di acqua ossigenata al 3%

– 15 ml di glicerina (glicerolo) al 98%

– Acqua distillata oppure bollita e raffreddata quanto basta per arrivare a 1 litro

– Mettete in una o più bottigliette.

Attenzione le soluzioni così diluite sono poco stabili nel tempo, perdono cioè efficacia, quindi meglio prepararle giornalmente.

Ricordiamoci di tenere il preparato lontano dalla portata di bambini ed  etichettarlo per non confondere il contenuto del disinfettante con altri liquidi.

I nostri consigli

Prudenza ma niente allarmismi!!!
In caso di dubbi telefonare al numero di telefono 1500
In caso di sintomi telefonare invece al 112